Мороженое «Морж»: как вести бизнес с родственниками без конфликтов

Читать 3 минуты

Героями первого выпуска нашего сериала «Я в деле!» стали две сестры Полина и Елена Давыдовы. Они делают крафтовое мороженое и торты в Ульяновске. Не всё вошло в 7-минутное видео, поэтому читайте интервью от создательницы бренда «Морж» Елены Давыдовой.

Как запустили домашний бизнес и нарастили количество продаж до цеха, с какими сложностями столкнулись и каково это — работать с родственниками.

Лена, почему решили делать именно мороженое?

Всё началось с мечты моего мужа. Он проработал 10 лет технологом на молочном заводе и хотел запустить производство собственного крафтового мороженого. В один из вечеров 2019 года мы подумали «а почему бы и нет?» и понеслось.

На тот момент у нас уже был прибыльный цветочный бизнес, которому 11 лет. «Морж» стал нашим вторым проектом.

Я поискала в интернете и соцсетях, есть ли в Ульяновске конкуренты. Оказалось, что их нет. Поэтому мы решили действовать: посмотрели, что делают в соседних городах, нашли оборудование и нужные ингредиенты, продумали варианты, как конечный товар можно преподнести клиенту. После просчёта себестоимости поняли, что точно сможем продать готовый продукт. Так мечта переросла в готовую бизнес-идею.

Ульяновск — небольшой город. Были ли опасения, что бизнес с крафтовым мороженым не пойдёт?

Изначально мы планировали делать торты-мороженые, которых в магазинах не найти. А в процессе перешли и на крафтовое мороженое, для которого разработали собственные рецептуры.

Опасения действительно были — высокая цена на товар. Но мороженое из качественных ингредиентов не может стоить дёшево. Чтобы дать клиенту возможность выбирать товар по цене, мы ввели в ассортимент мороженое более дешёвое и подороже.

Мы опасались, что высокая цена на мороженое может отпугнуть клиентов, поэтому ввели в ассортимент дешёвые сорта и подороже

А ещё в этот период по городу стали открываться киоски с мороженым «Славица». Даже думали, что может быть не стоит запускать производство мороженого, а делать только торты. Но всё-таки решили оставить, и не прогадали.

Где вы берёте рецептуры для мороженого?

Первые рецепты смотрели в ГОСТах. Всё оказалось не так-то просто. Нужно было добиться, чтобы получилось именно мороженое, а не просто кусок замёрзшего молока.

Дальше стали подсматривать у коллег, какие вкусы у них пользуются спросом, и пробовали делать. В ходе экспериментов много мороженого приходилось раздавать по знакомым и родственникам. Оно могло получиться с кристалликами льда, переслащенным или наоборот. Только после того, как нас всё полностью устраивало, мы добавляли мороженое в наш ассортимент.

Единственный рецепт, который я так и не смогла «добить» — мороженое без молока и без сахара. К нам обращались клиенты, детям которых нельзя ни то, ни другое. На разработку рецептуры уходило уйма времени, но всё меня не устраивало: могли образовываться кристаллики льда, не нравился вкус замороженной овсянки. Детям, которые не знали вкус настоящего молочного мороженого, нравилось, но сама я была недовольна.

В любом бизнесе нужна фишка, которую клиент ни у кого не сможет найти

Над новыми вкусами и рецептами работа никогда не останавливается. Из последних новинок в нашем ассортименте — лавандовое мороженое и набор из кекса красный бархат с шариком мороженого. Я считаю, что как раз на необычных сочетаниях можно «выехать». В любом бизнесе нужна фишка, которую клиент ни у кого не сможет найти.

Мороженое

В интернет-магазине «Морж» можно заказать и торт-мороженое, и вафельный стаканчик, и эскимо

У вас сразу появился производственный цех?

Нет, год мы делали мороженое дома. Муж готовил, а я продавала. Приходилось совмещать это с цветочным бизнесом, но работать в двух направлениях, особенно в праздники, было тяжело. Поэтому перед 8 марта 2020 года в «Морже» мы ушли в отпуск на месяц.

Клиенты же продолжали звонить и писать, чтобы заказать мороженое. Тогда мы поняли, что нужно продолжать развивать наше дело, но явно в другом формате. Объёмы продаж выросли, а вот производство до этого ещё не доросло. В домашних условиях работать было уже не реально.

В этот время мы перевезли наш основной бизнес цветочную лавку «Крокус» в новое помещение. Его площадь позволяла разместить в нём и цех для «Моржа».

Мы нашли инвестора, который вложил 200 тысяч рублей в наше развитие. На них мы купили фризер, морозилку, мебель и сделали ремонт. Чтобы увеличить производительность, закупили большую партию молока, сливок, какао, фисташек и сгущенки. Так у нашего крафтового производства появился свой цех.

Ещё одно наше решение — позвать на помощь мою сестру Полину, потому что я уже не могла делить себя на два проекта. Она по специальности технолог пищевой промышленности, а в период запуска цеха осталась без работы из-за пандемии. Мы всему её научили, показали и передали рецепты. Сейчас она полностью всем занимается, кроме ведения Инстаграма: общается с клиентами, делает мороженое, принимает заказы на сайте. Я передала бизнес Полине, но не вышла из него.

Сложно ли вести бизнес с членами семьи?

У меня есть опыт ведения бизнеса и с мужем, и с сестрой. Могу сказать, что работать с родственниками всегда сложно, потому что работа перекликается с семьёй и это опасения. Поэтому мы постарались обсудить все важные вопросы «на берегу»: кто за что отвечает, как решаются финансовые вопросы. Если заранее всё обговорить, то в процессе работы будет возникать минимум вопросов и проблем.

Интернет-магазин «Морж» сделан на Эквиде. Почему выбрали именно эту платформу?

Мы других вариантов даже не рассматривали. Выбор сразу пал на Эквид. Я пыталась сделать интернет-магазин на этой платформе ещё для цветочного бизнеса, но там огромный постоянно обновляющийся ассортимент и не всегда есть возможность следить за актуальной информацией. А вот для мороженого Эквид подошёл идеально.

Интернет-магазин мы создали прямо через мобильное приложение на телефоне, даже не с компьютера. Загрузили описание товаров и фотографии и запустили. Это было так удобно и быстро.

На самом деле можно продавать и в соцсетях, но интернет-магазин необходим для учёта. У тебя есть конкретный товар по определённой цене и все остатки отслеживаются. Всё видно и понятно. Но через сайт у нас покупают пока 10% наших клиентов. Как только закончится сезон мороженого, будем его наполнять.

Мороженое

Интернет-магазин «Морж»

С какими сложностями вы сталкивались в своей работе?

Глобальная проблема для нас была — поломка фризера. Это аппарат для приготовления мороженого. Было много заказов, а отказать им из-за этого происшествия моя ответственность не позволяла. Мы экстренно поехали за дополнительными деталями в Казань, привезли, отремонтировали фризер и успели выполнить все заказы. Если честно, то была жуткая паника.

Что посоветуете молодым бизнесменам, которые мечтают о своём деле?

Не ленитесь! В любом бизнесе надо работать и надо быть готовым работать. Не тратьте много времени на высчитывание смет, оборотов, выгодно или нет, а действуйте. Лучше попробовать и понять, что исправить на практике, чем считать и ждать пока найдётся то самое место и время. А в это время такой же бизнес может открыть другой человек.

Действуйте! Если есть идея, которая вас зажигает, значит она зажжёт и других!

Мороженое

Создательницы интернет-магазина «Морж» Полина и Елена Давыдовы

Оглавление

Начните продавать в интернете

Создайте свой онлайн-магазин с помощью Эквида. Это просто и быстро. Смелее! Всё получится.

Об авторе

Светлана Валитова — автор блога в Эквиде. Любит йогу, собак, кофе и растительную пищу. Занимается стройкой и садом.

Откройте интернет-магазин прямо сейчас

Мы используем cookie-файлы и сервисы аналитики, чтобы помнить о ваших предпочтениях, оценивать эффективность наших рекламных кампаний и улучшать работу сайта. Выбирая «Принимаю», вы даёте согласие на использование файлов cookie.