Ошибка небольших
Выход — обращаться к агрегаторам курьерских служб или
Малому бизнесу невыгодно работать с курьеркой напрямую. Выход — агрегаторы курьерских служб или
Бешеная конкуренция в столице сыграет вам на пользу: размещайте офис в регионе (дешевле аренда и меньше зарплата работникам), арендуйте складское обслуживание в столице (из Москвы заказы будут попадать к клиентам быстрее), подключайте агрегатор и покрывайте доставкой всю страну, вместо фокуса на одном регионе.

Склад
При этом в начале стоит избегать сложных интеграций и автоматизировать сразу и склад, и доставку. На небольшом объеме полезнее выстраивать логистику и все процессы «вручную». Так лучше понимаешь, как все работает, и где могут возникнуть проблемы.
Что думают о такой схеме работы магазины? Как выбирал
Поиск подрядчика: ошибки и опыт
Я открывал свой
Мне казалось, что в интернете куча организаций по аутсорсу логистики и склада, но когда я начал изучать условия, понял, что по факту выбрать особо не из чего. А о сделанном выборе пожалел дважды: сейчас я работаю уже с третьим по счету оператором на фулфилменте.
С первым
Стало немногим лучше: личный кабинет у второго подрядчика остался в дизайне HTML из
Третьим оператором стал shiptor.ru, и пока меня всё устраивает. Но чтобы не обжечься, я выделил основные пункты для выбору оператора на склад и доставку.
Советы предпринимателя по выбору фулфилмент-оператора
- Несколько курьерок. У многих операторов своя курьерская служба по Москве и Питеру, а по России они работают с
какой-то одной транспортной компанией. Но при единственном поставщике услуг возможны «косяки». Поэтому лучше смотреть в сторонукомпаний-агрегаторов, которые работают с несколькими курьерками. И лучше по единому договору с агрегатором.Я начал сравнивать условия и сразу отсеял тех, кто доставлял только двумя службами: обычно своей по Москве и Питеру и одним партнером (вроде СДЕК) по России. Мне хотелось найти тех, кто работает с кучей доставщиков, включая Pick Point, Qiwi, СДЕК и всех остальных.
- Отсутствие воровства на складе. Без комментариев.
- Единый счет для платежей. Иногда бывает, что для почтовых отправок просят перечислять деньги на один счет, для остальных посылок — на другой.
Гораздо удобнее, когда ты работаешь по системе единого окна и одного договора.
- Наличие
онлайн-чата , в котором можно быстрочто-то уточнить по срокам отправки или другим вопросам (вместо создания тикетов в службу поддержки). И в целом быстрое реагирование на клиентские запросы.Онлайн-чат фулфилмент-оператора с клиентом - Быстрая доставка. Условные
10-12 дней из Москвы в Краснодар — это ненормально. С тем же успехом можно отправлять почтой. - Оплата хранения за объем, а не единицы товара. Место на складе должно считаться за палеты или кубометры, а не за единицы товара или граммы. Особенно если у вас много небольшого по размеру товара. Исключение: крупногабаритный товар, типа холодильников.
- Склад в Москве — это большой плюс. Москвичи — избалованные клиенты, и часто спрашивают: «Вы когда привезете, в течение 2 или 3 часов?». Кроме того, почтовые отправления из Москвы по России идут гораздо быстрее, чем при отправке между регионами. Минимум
2-3 дня на этом выигрываешь.Сейчас я использую московский склад Shiptor и клиенты в столице могут выбрать любой из трех интервалов доставки в течение дня. Плюс, доставка
день-в-день, что очень удобно.
Читайте также: